Сайт для велосипедистов
главная |  веломагазины |  о сайте |  контакты  www.bikesmaster.ru  
 
    
    
 

Велосипед - это не только средство передвижения...

...это еще и наша жизнь
 

Велосипед дома

Велосипед домаВ нашей полосе велосипедный спорт имеет четкую привязку к сезону. Мало кто отваживается кататься в пятнадцатиградусный мороз, да и удовольствия от этого мало. Поэтому зимой остро встает вопрос о том, где хранить велосипед. К сожалению, большинство российских велосипедистов вынуждены оставлять своего железного коня дома. В этой статье мы расскажем о том, как правильно хранить байк дома и как привести его в боевую готовность весной перед первой прогулкой.

Мало у кого из нас дома есть свободная лоджия или большая кладовка, а если и есть, то там обычно стоят тренажеры. Поэтому места для хранения велосипеда остается очень мало. Однако, если место есть, лучший вариант для велосипеда – это помещение с сухим воздухом, постоянной температурой и защищенное от солнечного света. Перепады температур и солнце негативно сказываются на внешнем виде и функциональности велосипеда: лак тускнеет, детали из пластика становятся очень хрупким, резина колес становится неэластичной. Влажность – враг механизмов из метала, в первую очередь это касается подшипников и цепи. Итак, подробнее о месте для хранения: если оно все же присутствует, байк может храниться в собранном виде. При должном умении велосипед можно разобрать и убрать в кладовку или на антресоли. Если и это невозможно, задумайтесь об установке креплений: царапины, синяки и отдавленные пальцы ног не прибавят членам вашей семьи любви к вашему двухколесному другу. Можно выбрать из нескольких способов крепления велосипеда, наиболее популярные из них – к потолку и стене. В последнем случае байк обычно крепится за руль, верхнюю трубу рамы или педаль. В случае с педалью можно использовать обычную вешалку небольшого размера. Она крепится к стене при помощи дрели, дюбелей и саморезов. Велосипед же достаточно будет просто зацепить за вешалку педалью. Таким образом, он опирается о стену и не падает. При этом конструкция с вешалкой смотрится довольно-таки приемлемо и имеет достаточно небольшие размеры.

Однако помните про небольшое «но»: покрышки, опираясь о стену, могут испортить ваши обои, а если у байка смещен центр тяжести, вам будет жизненно необходима подставка под переднее колесо. В первом случае, если велосипед крепится за раму, он занимает несколько больше свободного места, однако колеса уже не прикасаются к стене. Крепление, как и вешалка, прикручивается к стене саморезами, при ненадобности его можно откинуть вверх. Однако есть один минус: рама не всякого велосипеда подойдет под такое крепление. В случае крепления за руль вам понадобятся опоры или крючки для обыкновенной полки. Велосипед опирается о стену благодаря загнутым концам крепления. Однако эта конструкция не очень надежна, велосипед без труда может уронить даже ребенок.

Не столь популярный, но достаточно удобный способ хранения велосипеда дома – прикрепление его к потолку. Существуют два варианта: крепление на блоках или за колесо. Второй способ более легкий в исполнении: вам всего лишь нужно вбить в потолок надежный крюк и за обод колеса повесить на нем велосипед. Однако, если велосипед тяжелый, при длительном хранении вероятна деформация спиц или обода колеса. Поэтому для хранения велосипеда дома в течение нескольких зимних месяцев этот способ не очень подходит. Если вы хотите прикрепить велосипед к потолку при помощи блоков, необходимо будет установить специальную конструкцию, позволяющую привязать велосипед, пока он еще находится на полу, без приложения больших усилий подтянуть его к потолку, после чего закрепить трос за сам велосипед или специально купленный для этой цели крючок. Такой вариант крепления подойдет для любого велосипеда, очень прост в использовании, хотя достаточно сложен в установке.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальные стенды для хранения велосипедов дома. Например, простейший двухуровневый стенд можно устанавливать в любом помещении с высотой потолка от полутора до трех метров благодаря специальному телескопическому механизму стойки. Крючки стенда выполнены из прочной стали и обтянуты резиной, благодаря чему детали велосипеда не повреждаются. Можно использовать раму любого размера, в том числе большого. В стандартный набор такого стенда входят два крепления для велосипеда, однако при установлении дополнительных креплений, можно расположить на стенде до четырех байков. Весит двухуровневый стенд всего три с небольшим килограмма.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, к длительному пребыванию дома велосипед нужно подготовить. Для начала байк нужно хорошо почистить, помыть и хорошо высушить. Затем велосипед можно частично разобрать, смазать цепь и, если это необходимо, произвести мелкий ремонт: чтобы не ослаблялись пружины, снять цепь и протереть ее синтетическим маслом; снять покрышки, чтобы из них не выходил воздух, и смазать резину специально предназначенным для этого средством от высыхания; опустить пружины а амортизаторах; извлечь батарейки из фонарей и велокомпьютеров, если они имеются; поставить суппорты на самые маленькие звезды; покрасить места, где сошла краска; обтереть механизмы из металла промасленной тряпочкой; укрыть велосипед от солнечного света. Если вы подвешиваете байк к потолку, периодически прокручивайте колеса, чтобы предотвратить их деформацию. Можно также немного спустить воздух из шин.

Если вы соблюли все правила хранения велосипеда дома, весной вам останется только убрать остатки масла с деталей из металла и осторожно собрать велосипед, если вы его вообще разбирали. Если же вы никак не подготавливали велосипед к хранению, а просто оставили его стоять в квартире, рекомендуем смазать подвижные части. Байк достаточно неприхотлив при хранении, но все равно требует аккуратного и заботливого отношения к своей персоне.

 
     
велосипеды Stels | велосипеды Author | велосипеды Kona | велосипеды Stinger | велосипеды Merida | велосипеды Trek Сайт для велосипедистов  © 2009-2012     bikesmaster.ru  публикации